Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, необходимо правильно подготовить семена к посеву. Чтобы ускорить появление всходов, снизить риски возникновения болезней следует грамотно провести обработку семян.

Получение богатого урожая – это главная цель предпосевной обработки семян.

Стадии подготовки семян

  1. Необходимо отобрать здоровые семена, одного размера, без пятен и травм.
  2. Приготовить раствор поваренной соли (1 ч.л.- 10 г на стакан воды).
  3. Поместить семена в раствор, размешать, выдержать 10 мин.
  4. Всплывшие на поверхность семена удалить, а упавшие на дно тщательно промойте в проточной воде.
  5. Затем семена проходят дезинфекцию (20 мин в 1% растворе марганцовки, на 1 л воды 10 г перманганата калия), после хорошо промыть и просушить.

Чтобы повысить морозоустойчивость и выносливость растений необходимо поводить закаливание семян.

Рассмотрим пример закалки семян томатов.

Закалка семян томатов проводится в несколько этапов:

  1. Прогреть семена в горячей воде 40-50℃ - 20 мин.
  2. Затем поместить семена в холодную воду на 2-3 мин.
  3. Обработать микроэлементами.
  4. Не промывая, дать семенам проклюнуться.
  5. Через 3-4 дня поместить в холодильник на сутки для закаливания при температуре +4…+10℃.
  6. После закаливания в холодильнике поместить в тепло на 12 ч. при температуре +20…+25℃.