Подготовка семян к посеву
Для того чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, необходимо правильно подготовить семена к посеву. Чтобы ускорить появление всходов, снизить риски возникновения болезней следует грамотно провести обработку семян.
Получение богатого урожая – это главная цель предпосевной обработки семян.
Стадии подготовки семян
- Необходимо отобрать здоровые семена, одного размера, без пятен и травм.
- Приготовить раствор поваренной соли (1 ч.л.- 10 г на стакан воды).
- Поместить семена в раствор, размешать, выдержать 10 мин.
- Всплывшие на поверхность семена удалить, а упавшие на дно тщательно промойте в проточной воде.
- Затем семена проходят дезинфекцию (20 мин в 1% растворе марганцовки, на 1 л воды 10 г перманганата калия), после хорошо промыть и просушить.
Чтобы повысить морозоустойчивость и выносливость растений необходимо поводить закаливание семян.
Рассмотрим пример закалки семян томатов.
Закалка семян томатов проводится в несколько этапов:
- Прогреть семена в горячей воде 40-50℃ - 20 мин.
- Затем поместить семена в холодную воду на 2-3 мин.
- Обработать микроэлементами.
- Не промывая, дать семенам проклюнуться.
- Через 3-4 дня поместить в холодильник на сутки для закаливания при температуре +4…+10℃.
- После закаливания в холодильнике поместить в тепло на 12 ч. при температуре +20…+25℃.